Решение проблемы с отличающейся яркостью при сохранении видео в Sony Vegas.

Как-то работая над монтажом ролика в Sony Vegas я заметил очень неприятную его особенность. Дело в том, что готовое сохранённое видео оказывалось темнее, чем оно было в окне предпросмотра программы. Я долго искал причину такого поведения и наконец на просторах интернета наткнулся на решение этой проблемы. Чем хочу с вами в этой статье и поделиться. Всё оказалось достаточно просто. Единственное, что эту процедуру нужно будет не забывать проделывать в каждом новом проекте.

Для начала покажу и расскажу в чем изначально проблема. Оказывается, когда мы закидываем в проект видеофрагмент, в окне предпросмотра он уже отображается ярче, чем в стандартном Windows media проигрывателе.

image

На данном скриншоте видно насколько отличается один и тот же кадр. Справа это то, как мы видим его в Sony Vegas, а слева, как нам показывает тот же ролик Windows media плеер. Поэтому, уменьшив яркость в видеоредакторе, получаем ещё темнее картинку после рендеринга при просмотре в проигрывателе.

Чтобы решить эту проблему нам нужно получить одинаковую картинку в Sony Vegas и плеере.

image

Для этого заходим в меню File и нажимаем на пункт Properties… (либо с помощью горячих клавиш Alt + Enter)

Откроется окно настроек параметров проекта.

Теперь выбираем из раскрывающегося списка Pixel format пункт 32-bit floating point (full range).

Затем во View transform выставляем Off. Далее нажимаем кнопки Apply и OK.

В результате чего мы получаем одинаковую по яркости и контрастности картинку, как в Sony Vegas, так и в Windows media плеере. Вот так вот все оказалось легко и просто.

Ещё раз отмечу, что это нужно проделывать для каждого нового проекта.

Кстати встречал на форумах мнение, мол это виноват неправильно настроенный медиа плеер, а Vegas как раз всё правильно показывает.  На это хочу возразить, что большинство пользователей смотрят ролики именно через него и ничего настраивать не будут. А нам же важно, чтобы изображение таким, каким мы его задумывали видели все, а не только мы со своим правильно настроенным плеером.

Ну чтож, надеюсь я помог тем, кому эта особенность Sony Vegas тоже не нравилась. Ставьте лайки, подписывайтесь на новости, делитесь с друзьями, чтобы им не приходилось рыться в инете для решения этой проблемы.

от Игорь · 01.01.2021

Мне время от времени приходится работать с видео и рендерить. Небольшие ролики делаю в редакторе Vegas, на борту видеокарта nvidia и казалось Vegas должен по умолчанию её подхватывать и использовать при рендере. Но это не так, увы.

В 15 версии Vegas просто не видел мою nvidia. Я и во вкладке Internal искал, как включить, не нашёл. Проблема решилась только тогда, когда я установил 17 версию Vegas.

Вот эта версия программы стала видеть nvidia, при чем по умолчанию, без всяких особых настроек.

Конечно, во вкладке настроек video нужно выбрать в “GPU aссeleration” свою карту, но больше никаких особых настроек я не делал.

Просто при выборе шаблона рендеринга, я обязательно выбираю формат Magic AVC/AAC Mp4 и среди шаблонов тот, который в названии содержит nvidia. В таком случае рендеринг происходит и за счёт процессора, и за счёт карты.

Это видно, если открыть диспетчер задач.

Когда в рендеринге видеокарта не участвует, то процессор работает на 90 и больше %, а графический процессор всего на 3. Сейчас же видно, что нагрузка распределилась. И как результат, скорость рендеринга увеличилась в 3-4 раза.

Прочитайте это:  Ускорить обработку видео – это включить GPU видеокарты

Зеленое видео — один из самых частых глюков Сони Вегас. Разберемся в причинах  возникновения данного глюка и подскажем как устранить зеленое видео в предпросмотре…

Сони Вегас — одна из самых популярных программ для редактирования и обработки видео. Несмотря на огромное количество положительных отзывов работа Сони Вегас часто нарушается — причиной этого являются аппаратные конфликты.

К числу таких неполадок можно отнести проблемы с колоризацией видео — нередко возникают конфликтные ситуации, когда в окне предпросмотра вместо видео отображается зелёный цвет.

Причиной появления зеленого экрана в Сони Вега могут быть самые разнообразные ситуации, например, конфликт кодеков установленных на компьютере с кодеками видеоредактора

Многие пользователи видеоредактора хотя бы раз задавали вопрос почему в Сони Вегас видео зеленое

Решение проблемы экрана зеленого цвета вместо видео дорожки, как правило, сводится к следующим действиям:

  • Конвертация в другой формат — необходимо изменить конечный формат рендера;
  • Переименование папки compoundplug — данная в папка находится в корневом каталоге Сони Вегас. Как правило она находится в директории C:Program FilesSonyVegas Pro _номер версии_FileIO Plug-Ins.

Специально для Вас:  Как сделать чтобы презентация сама перелистывалась: решено

Возможно, что причиной почему в Сони Вегас видео зеленое являются dll-файлы, расположенные в этой же папке. Иногда избавиться от зелёного экрана помогает замена файла compoundplug.dll на файл qt7plug.dll

Бывает так, что видео в Сони Вегас становится зеленым только в определенной версии видеоредактора — если открыть проект в более новой версии, то видео будет отображаться корректно

Иногда зеленый фрагмент есть только в начале видео — вырезав первый кадр можно полностью решить проблему…

Мя́гoнький Кõтик Aug 13, 2017 · 4 min read

Многие пользователи не задумываются о том, каким образом они рендерят ролики… выбирают стандартные пресеты и потом ждут часами результат сомнительного качества… Вот не надо так!! Рендер видео — это, пожалуй, самый отвественный момент в создании ролика, после монтажа, конечно же. И подход к нему должен быть соответственный.

Данная публикация была написана год назад для старого блога, который сейчас закрыт. Я переписал её и постарался сохранить оригинальный посыл.

Рассмотрим рендер видео с помощью Sony Vegas Pro 14 (по сути работает на любой версии).

Создаем проект (Файл-Создать…). Появится окно с заполненными полями шаблона по умолчанию. Нужно изменить поля, как показано на рисунке 1.

Вы вправе изменять настройки как пожелаете, но будьте внимательны, изменяя значения здесь, не забудьте сделать подобные изменения и в других местах в соотвествии с опцией.

(Рисунок 1. Создание проекта)
  1. Будущее название нового шаблона. С помощью него, в дальнейшем можно будет не делать лишние операции и сразу работать с готовым пресетом.
  2. Разрешение видео в зависимости от того, в каком качестве вы хотите работать, пусть то HD (1280×720) или FullHD (1920×1080), как в моем случаи.
  3. Частота кадров видео. В данном случаи стоит 60FPS, ибо ролик был записан именно с такой частотой. *
  4. Порядок полей ставим на Отсутствует. Остальные поля сверяйте с рисунком 1.

* Если частота кадров записанного материала не совпадает с частатой кадров проекта, то убедительная просьба отключить ресемплинг, иначе видео будет сильно размыто. Для этого на таймлайн линии в настройках видео переключаете опцию на Disable resample.

Для того, чтобы приступить к процессу рендеринга нужно смонтировать и поработать над видео. Сделано? Тогда нужно скачать и установить x264vfw кодек. После установки кодека x264vfw нужно обязательно перезапустить Sony Vegas Pro.

Кодек x264 — это кодек с открытыми исходными текстами стандарта H.264. Кодек x264vfw — это неофициальный форк кодека x264 с большим набором настроек для Windows и множеством улучшений.

Я уверен Вы не раз слышали о том, что ютуб пережимает качество картинки ролика и на видео появляются артефакты… Да, это так, но этого можно избежать. YouTube использует стандарт H.264 и в случаи, когда видео загружается, допустим с использованием другого кодека и стандарта сжатия, то процесс обработки видео после загрузки на ютуб, увеличивается в несколько раз, так как серверы ютуба будут конвертировать ваш ролик под свой формат, тем самым, избежать потери качества не выйдет… оно будет неизбежно испорчено.

Чтобы такого не допустить, для youtube нужно рендерить видео только с помощью кодека x264, тогда обработка видео на серверах будет моментальна и ютуб не будет пережимать видео. К тому же, при правильной настройке кодека под компьютер, можно добиться хорошего результата по скорости рендера. Этим далее и займемся.

После установки кодека x264vfw возвращаемся в Sony Vegas и перемещаемся на страницу настройки рендера (File — Render As).

(Рисунок 2. Настройка рендера)
  1. Находим и выбираем категорию AVI.
  2. В качестве основы будущего шаблона выберем готовый пресет AVI, как показано на рисунке 2.
  3. Нажатием на кнопку переходим в настройки шаблона (рисунок 3).
(Рисунок 3. Настройки шаблона)
  1. Указываем новое название будущего шаблона.
  2. Размер кадра изменяем на “Использовать настройки проекта”.
  3. Частоту кадров устанавливаем в точности, как указывали при создании проекта.
  4. Устанавливаем галочки, как показано на рисунке 3.
  5. В “формат видео” выбираем недавно установленный кодек x264vfw — H.264. Когда выберите, появится кнопка “настроить”. Жмем на неё и переместимся в настройки кодека (рисунок 4).

Не забывайте сверять все параметры, которые показаны на рисунках! У вас по умолчанию значения для них будут другие. Я не вдавался в подробности по каждому параметру, но на рисунках изменения имеются и в других местах.

(Рисунок 4. Настройки кодека)
  1. Preset выбирайте в зависимости от производительности процессора. Чем быстрее — тем хуже качество и меньше нагрузка на процессор.
  2. Чтобы правильно установить нужный битрейт для видео воспользуйтесь таблицой 1. Чем выше битрейт — тем лучше качество и больше размер итогового файла.
(Таблица 1. Рекомендуемый битрейт видео)

В данном случаи, имеем ролик в FullHD (1080p) с 60к/c… для такого проекта рекомендуется использовать 12мбит/с битрейт, но заметьте, параметр в настройках кодека принимает значения в kbit/s, а значит, грубо округлим значение в большую сторону и установим 13000.

После того, как установили все параметры сохраняем настройки и возвращаемся в настройки шаблона, где переходим на вкладку “Проект” и изменяем “Качество отрисовки видео” на “Наилучшее” (рисунок 5).

(Рисунок 5. Настройки шаблона. Вкладка проект)

Сохраняем шаблон нажатием на иконку дискеты. Выбираем наш шаблон и нажимаем на кнопку рендер. Процесс пошел, дожидаемся и заливаем ролик на любимый YouTube без потери качества.

(Рисунок 6 и 7. Процесс рендера)

Программа Сони Вегас имеет большое число настроек, которые, если не понимать, о чем идет речь, трогать не следует. По умолчанию конфигурация СВ уже готова и вполне пригодна для монтажа. Однако, есть несколько вариантов улучшить работу программы, ускорив и подогнав настройки для монтажа даже на слабеньком компьютере. В настройках Сони Вегас Про я покажу, как  и для чего изменить:

  • место хранения временных файлов;
  • где и для чего указывать видеократу;
  • как оптимально использовать оперативную память компьютера для работы в Венас Про;

Я работаю в Vegas Pro 15  английской версии, поэтому показываю на ее примере. В других версиях программы настройки могут немного отличаться.

Посмотрите видео

Общие настройки Сони Вегас

Настройки скрыты в папке Options в основном меню вверху интерфейса. Откройте ее и далее выберите вкладку Preferences и General.

Options > Preferences > General

image

Где лучше хранить временные файлы Сони Вегас

Небольшое отступление от темы: если у вас до сих пор нет других дисков, кроме С, то следует (не обязательно, но желательно для ускорения работы на компе) его создать. Самостоятельно информацию поищите в Гугле. Если сами сомневаетесь в своих умениях – обратитесь к специалисту.

Итак, создайте на другом (не С) диске вашего компа папку для временных файлов. Название – любое, понятное вам. В ней дополнительно для дальнейшего удобства добавьте нужных папок, типа «Проекты», «Временная», «Аудио» и «Готовое видео».

Далее в вышеописанном окне настроек в нижней части найдите строку Temporary files folder. Здесь указано место хранения временных файлов по умолчанию для вашей программы Сони Вегас.

image

Как видите, по умолчанию она расположена на диске С. Измените ее расположение, выбрав созданную вами папку на другом диске.

Далее, открываем вкладку Video. Вам нужна первая строка Dynamic RAM Preview.

image

Здесь устанавливаются параметры оперативной памяти, тот ее максимальный объем, который будет «съедать» ваша Сони Вегас. По умолчанию может стоять цифра 200 МВ. И как только при работе программы используется весь указанный объем, Сони может подвиснуть.

Поэтому настройки меняют. И в интернете я встретила два вполне рабочих варианта.

Использование половины оперативной памяти

В зависимости от имеющегося объема оперативной памяти вашего компьютера выставить нужно половину этого числа. Например, на моем компе 4 гигабайта.

Объем памяти вашего компьютера и другие данные вы увидите, кликнув в проводнике «Компьютер» правой кнопкой мыши и выбрав «Свойства».

image

Тогда я выставила бы 2000 Мб. В этом случае программе будет доступно именно столько памяти.

При попытке сохранить настройки с такими цифрами компьютер выдаст предупреждение, что объем памяти для других программ уменьшится.

Соглашайтесь и сохраняйте настройки.

Нужно отметить, что при работе над сложными проектами может и этой памяти не хватить. И вновь ваш комп будет виснуть.

Я использую второй вариант, которому меня научили «по секрету».

Использование всей доступной памяти

В окне настроек выставляю нулевой объем.

К чему это приводит?

К тому, что программа при работе использует столько памяти, сколько ей необходимо. Это может быть и менее половины RAM компа, а может и больше.

Данный вариант особенно удобен при слабых компьютерах. В данном случае желательно другие программы не использовать во время работы в Сони Вегас.

Когда я работаю над «тяжелым» проектом, то после его завершения приходится иногда перезагружать другие программы или даже весь компьютер. Но это лучше, чем если бы Сони Вегас зависал и не сохранял сделанное.

Выбор за вами.

Число потоков

Число потоков, обычно устанавливается в зависимости от конфигурации компьютера. Если процессор многоядерный, то  можно ничего не менять, но опять-таки по рекомендациям профессионалов я устанавливаю 1, чтобы не было никаких проблем.

image

Определение видеокарты

Если в ваших настройках уже определена видеокарта, то ничего менять не нужно. Если же в этой строке стоит «Off», то программа все равно будет работать.

Но для ускорения рендера (сохранения в указанном формате) все-таки нужно уточнить, какая карта стоит на компьютере. Далее поставить драйверы и тогда в этой настройке появится ваша видеокарта.

Обратитесь за помощью к специалистам, если сами затрудняетесь это сделать.

image

Настройка анимации

Вкладка External Control & Automation. В ней измените в двух последних строчках значение «Linear» на «Smooth». Это сделает вашу анимацию более плавной.

image

Заключение

Существует, конечно, еще много других настроек, которые используют специалисты. Но выполненных изменений достаточно для работы в программе.

В своем курсе по созданию МК в программе Сони Вегас я знакомлю еще с парой настроек, которые также улучшают работу над проектом.

Полезные ссылки

Скачать программу  Сони Вегас.

Интерфейс Сони Вегас.

Успешного монтажа!

Еще информация по теме:

  • image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий